Нажми на баннер тогда, когда появится желаемый для загрузки антивирус!!!


 

 



Получить WMR-бонус на свой кошелек!

 


Методы и технологии защиты от вредоносных программ
<<назад

Для защиты от вредных программ и компьютерного мошенничества существуют и применяются различные методы борьбы с ними. Это методы юридические (полицейские), образовательные и технические.

Во всех компьютеризированных странах приняты законы, запрещающие создание и распространение вирусов и прочих типов вредоносных программ. К тому же часто действия интернет-преступников попадают под совершенно некомпьютерные статьи уголовных кодексов — например, мошенничество, вымогательство, неправомерный доступ к конфиденциальной информации и т.д. Данные законы регулярно применяются на практике. Так, за 2004-2006 годы за совершение преступлений с применением компьютерных технологий во всем мире было арестовано несколько сот человек. Однако следует признать, что часто подобные преступления совершаются техническими грамотными специалистами, и это достаточно серьёзно затрудняет расследование преступления. Плюс к тому большинство криминальных атак остаются вне поля зрения полиции — по причине их относительной незначительности. По этим причинам исключительно юридическими методами можно снизить общий уровень компьютерной преступности — но полностью победить нельзя.

Вторым важным методом защиты от компьютерных злоумышленников является образование пользователей, уяснение и строгое следование основным правилам поведения в сети. Всего есть три основных правила, которые верны как для домашних, так и для корпоративных пользователей:

  1. Обязательное использование антивирусной защиты. Если вы не являетесь экспертом по компьютерной безопасности, то лучше всего вас защитит надёжная антивирусная защита и защита от сетевых атак (сетевой экран) — доверьте свою безопасность профессионалам. Большинство современных антивирусных программ защищают от самых разнообразных компьютерных угроз — от вирусов, червей, троянских программ и рекламных систем. Интегрированные решения по безопасности также ставят фильтр против спама, сетевых атак, посещения нежелательных и опасных интернет-ресурсов и т.д.

  2. Не следует доверять всей поступающей на компьютер информации — электронным письмам, ссылкам на веб-сайты, сообщениям на интернет-пейджеры. Категорически не следует открывать файлы и ссылки, приходящие из неизвестного источника. Даже если сообщение получено из источника известного (от знакомого или коллеги по работе), но присланный файл или ссылка приходит для вас неожиданно, — лучше переспросить о подлинности сообщения, поскольку обратный адрес в электронной почте легко подделывается. Интернет — достаточно опасное место, где следует вести себя осторожно.

Риск заражения снижается также при помощи «организационных мер». К таким мерам относятся различные ограничения в работе пользователей (как индивидуальных, так и корпоративных), например:

  • запрет на использование интернет-пейджеров;

  • доступ только к ограниченному числу веб-страниц;

  • физическое отключение внутренней сети предприятия от интернета и использование для выхода в интернет выделенных компьютеров;

  • и так далее.

К сожалению, жёсткие ограничительные меры могут конфликтовать с пожеланиями каждого конкретного пользователя или с бизнес-процессами предприятия, — в таких случаях надо искать баланс, причём в каждом отдельно взятом случае этот баланс может быть различным.

3.Следует обращать достаточно внимания на информацию от антивирусных компаний и от экспертов по компьютерной безопасности. Обычно они своевременно сообщают о новых видах интернет-мошенничества, новых вирусных угрозах, эпидемиях и т.п. — уделяйте больше внимания подобной информации.

Примером успешного отражения злоумышленных атак является история с почтовым червём LoveLetter и многочисленными его клонами. Сразу после эпидемии червя практически всеми антивирусными компаниями были опубликованы рекомендации по защите от почтовых червей подобного типа — просто не открывать вложения с расширением имени файла VBS (именно так распространялся этот червь). В результате, несмотря на многочисленные клоны этого червя и другие вариации на тему VBS-червей, ни один из них не вызвал эпидемии, сравнимой по масштабу с LoveLetter.

Однако бывают случаи, что сообщения о новых вирусных инцидентах не вполне соответствует реальному уровню угрозы. Часто тривиальные почтовые черви маскируются под горячие новости о каком-либо заметном событии, например, про чемпионаты по футболу, природные или технологические катастрофы, «террорист №1 арестован» и тому подобное. Некоторые антивирусные компании иногда преподносят это как главную тему дня и раздувают вокруг незначительного события рекламную шумиху. Увы, если в этот момент нет более «горячих» новостей, то подобные сообщения попадают в газеты и новостные программы и фактически дезинформируют пользователей. К подобным сообщениям следует относиться достаточно критически. Примером подобной рекламной шумихи является история, случившаяся в конце 1999г. Неизвестные хакеры сообщили о том, что в Новый Год планируют запустить в сеть сотни тысяч новых вирусов. Мнение антивирусных компаний и экспертов было неоднозначно. Часть из них помогали раздувать сенсацию, остальные — успокаивали пользователей, утверждая, что нет никаких предпосылок для интернет-катастрофы (которой так и не произошло).

Коротко приведённые выше три правила компьютерной гигиены можно перечислить так: обязательно защищаться, никому не верить, но антивирусным компаниям — можно (с оговорками). И про антивирусную защиту — подробнее.

 

 

 

 



Узнать подробнее...

 
Что такое спам
Как обнаружить хакерскую атаку
Самые известные хакеры
Среда существования вирусов
Net-Worm.Win32.Kido
Мошенническое ПО
Что такое фишинговая атака?

Смотреть все статьи...


 

 

Сайт который Вам нужен
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter


 

Rambler's Top100  Рейтинг блогов
Информеры тИЦ и PR, html справочник


 

Ваша ссылка за 1$ в неделю

 


Используются технологии uCoz